
Об этом Губернатор Алтайского края заявил 7 декабря, в ходе проведения заседания Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Главным вопросом повестки стало обсуждение возможностей выпуска импортозамещающей продукции на предприятиях региона.
Мероприятие состоялось на производственной площадке компании «СиСорт» — инновационного предприятия, которое занимается производством и поставками фотосепараторов в регионы России и за рубеж. «СиСорт» гибко подстраивается под потребности рынка, успешно поставляя сортировочное оборудование на рынки зарубежных стран. В 2016 году открыто собственное представительство компании в Германии, подразделения начали работать в Болгарии, Польше, Чехии, Иране. За последний год объем продаж фотосепараторов из Алтайского края на экспорт вырос в два раза.
Компания «СиСорт» входит в число наиболее активных участников региональной программы по импортозамещению. «На примере «СиСорта» мы видим логику развития темы импортозамещения: сначала фирма продавала зарубежную продукцию, востребованную в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, — аппараты по сортировке семян, зерна. Затем от чисто торговой операции перешли к сборке аппаратов, а от сборки правильная бизнес-логика привела к производству на базе предприятия аппаратов собственной конструкции, адаптированных для российского рынка.
«СиСорт» — это пример успешной реализации программы импортозамещения на предприятии. Здесь создано около ста рабочих мест, конкурентоспособную продукцию поставляют более чем в десяток стран, и не только в бывшие республики Советского Союза, но и в западноевропейские государства. Иными словами, мы не просто замещаем на рынке импортную продукцию, а используем этот сегмент на новом технологическом уровне», — отметил Александр Карлин в ходе осмотра предприятия.
Успешное освоение зарубежных рынков стало возможным благодаря помощи органов власти, в том числе финансовой и информационно-консультационной. С 2014 по 2016 год государство направило 17,8 млн. рублей для возмещения затрат на приобретение оборудования для компании «СиСорт».
Губернатор не только увидел приобретенное оборудование в действии, но и стал участником необычного концерта: фотосепаратор «Зоркий» под управлением оператора исполнил гимн Российской Федерации, а также популярную мелодию «Калинка». Такие технологичные приемы специалисты используют при настройке сортировочного оборудования.
Руководство предприятия планирует в ближайшее время приступить к реализации новых проектов, связанных с производством оптического оборудования для сортировки мусора. Планируют увеличить объем выпуска продукции и переезд на новую производственную площадку.
«Мы думаем о том, чтобы построить свой собственный завод. В настоящее время предприятие арендует производственные помещения. Наши мысли направлены на то, чтобы расширить производство и создать для него современные условия. Самое главное — у нас есть рынок. Неделю назад продали первый аппарат в Испанию для сортировки риса и изюма. В этом направлении мы будем работать в ближайшем будущем. Инвестиции в новый завод составят около 500 млн. рублей, срок реализации проекта — порядка 3 лет», — рассказал коммерческий директор компании «СиСорт» Виталий Савинков.
В ходе Общественного совета основной доклад по вопросам импортозамещения представил заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николай Чиняков. По его словам, в Алтайском крае уже реализовано несколько конкретных проектов по импортозамещению. В том числе благодаря реализации данных программ в 2015 году в Алтайском крае общий индекс промышленного производства остался положительным, в то время как в целом по России снижение составило 3,4%.
Рост показателей в отраслях промышленности и сельского хозяйства стал возможен благодаря использованию разных форм государственной поддержки, в том числе субсидий, возмещения стоимости приобретаемого оборудования, части процентной ставки по кредитам. Действующие и новые механизмы господдержки позволят в ближайшие годы продолжить модернизацию предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также других отраслей.
Новый План мероприятий по содействию импортозамещению, утвержденный летом 2016 года и рассчитанный на период до 2020 года, включает 43 инвестиционных проекта по производству импортозамещающей продукции, в том числе проекты, реализуемые малыми и средними предприятиями. Проекты направлены на увеличение объемов производства и расширение ассортимента машин и оборудования, поставляемых на экспорт, в том числе техники для сельского хозяйства.
«Мы заинтересованы в том, чтобы технически переоснащать сельхозмашиностроение, производство оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Эти отрасли являются базовой площадкой для апробации нового оборудования, доведения его до современных стандартов и дальнейшего продвижения на внешние рынки», — отметил Александр Карлин.
Положительную роль политики импортозамещения отметил и президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. По его словам, после введения санкций в отношении России предприятия нашей страны были вынуждены ориентироваться на внутреннее производство. «Быть может, это выглядит парадоксально, но санкции для производителей Алтайского края в целом сыграли положительную роль — и для сельхозпроизводства, и для пищевой и перерабатывающей промышленности.
То есть негативную ситуацию мы смогли использовать для создания новых возможностей развития. Принятие программ по импортозамещению позволяет направить дополнительные средства на поддержку предприятий. Благодаря этому у них появляются дополнительные конкурентные преимущества», — считает Борис Чесноков.
Опытом успешного решения задач в области импортозамещения сегодня поделились представители предприятий края, поставляющих инновационную продукцию. В их числе компания «Технология-Стандарт» — производитель наборов и реагентов для оценки системы гемостаза; предприятие «Харвест», которое занимается разработкой и производством навесного и прицепного оборудования для тракторов. Для расширения рынков сбыта продукции в других регионах России и за рубежом крупнейшие зерноперерабатывающие предприятия Алтайского края («Грана», «Алейскзернопродукт», «Мельник», Ключевской элеватор) создали компанию «Алтайские мельницы». Руководители этих компаний представили информацию о своей деятельности, а также рассказали об актуальных задачах в сфере производства импортозамещающих товаров.
При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник