
Бизнес- журнал «Лидер экономики» подготовил рекомендации, используя которые можно выбрать качественный сыр.
Сыр – это целый мир, наполненный вкусами, ароматами, остротой и нежностью.
Бертольд Брехт, немецкий драматург и поэт
Сегодня на прилавках Алтайского края изобилие различных сыров. Только местные предприятия выпускают около 100 наименований этого полезного продукта. Порой покупателю сложно свой сделать выбор. В преддверии предстоящего праздника «Дни алтайского сыра» особенно актуальным становится вопрос «Как же отличить настоящий правильный сыр?». В качестве эксперта мы пригласили предпринимателя более 10 лет занимающего производством сыра Олега Николаевича Махнакова.
Формула идеального сыра
Настоящий сыр – это продукт, произведённый только из молока с помощью бактериальной закваски и натуральных ферментов. В его состав входят все необходимые человеку вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Причём эти элементы в составе сыра усваиваются организмом почти полностью. По своей питательности этот продукт значительно превосходит мясо, рыбу, яйца и хлеб.
Состав идеального сыра на этикетке простой и короткий: молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент или другие молокосвёртывающие препараты (ферменты), допускаются соль и хлористый кальций. Если в составе продукта использовались жиры растительного происхождения на этикетке обязательно должно быть указано, что это сырный продукт.
Смотрим упаковку
Совершая покупку сыра в крупных супермаркетах, где имеется предпродажная расфасовка и упаковка товара, на стикере должны быть указаны наименование товара, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования и срок годности. Если покупатель сомневается в качестве сыра, он имеет право просить сертификат или декларацию о соответствии.
Что главное?
Как ни странно, в век технологического прогресса лучшими экспертами при выборе сыра остаются наши органы чувств.
Выбирая сыр нужно обращать внимание на внешний вид продукта, его запах и вкус, а также рисунок и цвет сырного «теста».
Свежий качественный сыр не должен иметь мелких трещин на своей упаковке и сырной корочке. В разрезе сыр должен быть однородным цельным с равномерным желтоватым окрасом.
Сырная корочка
Твёрдые сыры следует покупать с коркой. Она должна быть ровной, без белого налёта и трещин. Залежавшийся кусок сыра обычно темнее и суше возле корочки, которая не должна отставать от сыра. У мягких и молодых сыров корки отсутствует.
Вкус и запах сыра
Натуральный свежий качественный продукт имеет приятный вкус без посторонних привкусов. В зависимости от сорта сыра допускается наличие небольшого горьковатого, солоноватого, кисловатого, остро пряного, творожного или сливочного привкуса. Аромат сыров должен быть чистым, без примеси дрожжей, горечи, молочной кислоты.
Глаза в “глаза”
Не лишним будет посмотреть сыру «в глаза». Именно по дырочкам и глазкам можно определить, выдержал ли производитель срок созревания сыра. Равномерный рисунок говорит и о том, что сырное зерно было правильно уложено в форму для созревания, а сырная голова равномерно теряла влагу.
Почему различается цвет?
В зимний период молоко беднее по составу, соответственно получаются более бледные сыры. Для придания насыщенности цвету производители используется безобидный экстракт аннато и полезный бета-каротин. Летнее молоко позволяет произвести яркий сыр из-за каротина, которого много в свежей траве.
Экстракт аннато — это краситель растительного происхождение от жёлтого до тёмно-оранжевого цвета. Получают добавку из семян дерева Бикса орельяна, которое растет в тропических и субтропических лесах.
Бета-каротин — жёлто-оранжевый краситель, источник витамина А, антиоксидант, антиканцероген. Содержится в растительных пищевых продуктах: морковь, шпинат, салат, петрушка, зелёный лук, щавель, красный перец, чёрная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы.
Нам повезло!
Есть ещё любопытный факт – твердый сыр невозможно приготовить из обычного молока. Поэтому жителям Алтайского края стоит гордиться тем, что на всей территории России, только в нашем регионе существуют уникальные условия, позволяющие получать так называемое сыропригодное молоко, из которого в дальнейшем делают твердые сыры.
Олег Николаевич Махнаков — руководитель ООО «Рикон», председатель снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных кооперативов «Колос» (Тальменский район) и «Восход» (Топчихинский район), председатель комитета Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» по аграрным вопросам, общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае
ООО «Рикон» — предприятие молокоперерабатывающий отрасли занимается Занимается производством свежих мягких сортов сыра: ”Монарх”, “Адыгейский особый”, “Зимаревский”. Адрес сайта: http://oooricon.su
Выбирайте сыр на здоровье!
При выборе сыра отдавайте предпочтения проверенным надежным поставщикам. Производители, имеющие свою торговую марку, дорожат её репутацией, уделяют повышенное внимание качеству своего продукта.
Олег Николаевич Махнаков: «По моему мнению, главный принцип успешной покупки сыра – это выбор известного производителя, заслужившего Ваше доверие. Выбирайте сыр на здоровье!».
Наталья Зайцева