Алтайский край лидирует по урожаю соевых бобов

3303

По данным Алтайкрайстата, на 1 января 2016 года аграрии Алтайского края собрали 27,9 тысяч тонн бобов сои. Это более чем на треть превышает показатели прошлого года.

После доработки вес этой культуры составил 26 тысяч тонн, что почти на 7 тысяч тонн превышает показатели 2014 года, сообщает газета «Алтайская правда»

Как прокомментировал ситуацию руководитель Алтайкрайстата Вячеслав Мочалов, год от года посевные площади сои в регионе увеличиваются: «В 2014 году эта ценная кормовая культура занимала чуть меньше 20 тысяч гектаров, а летом 2015 года посевные площади сои увеличились уже до 25,4 тысяч гектаров».

Для сравнения: в 1991 году, когда аграрии Алтайского края впервые засеяли поля этой, тогда еще новой для них культурой, посевы сои занимали всего 150 гектаров, а урожайность составляла порядка 4,4 центнера с гектара.

2015 год нельзя назвать самым удачным для Алтайского края в плане урожайности сои: с одного гектара было собрано 11 центнеров соевых бобов. Годом раньше урожайность составляла 13,7 центнера с гектара. Примечательно, что в обоих случаях урожай, собранный алтайскими аграриями с каждого гектара площади, оказывался выше среднестатистического по Сибири.

То, насколько прибыльным для производителей соевых бобов стал 2015 год, мы узнаем по итогам Сплошного статистического наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства, которое сейчас полным ходом идет в регионе.

Алтайский край лидирует по урожаю соевых бобов