Евгений Ганеман: «Продукция алтайских промышленников востребована, и эти позиции надо закреплять!»

1135

Год для экономики России выдался непростым: неустойчивый курс рубля к доллару и евро, действие санкций. Государство ответило на это – импортозамещением. О том, как в такой ситуации живет и развивается промышленный сектор Алтайского края, мы пообщались с Евгением Карловичем Ганеманом, заместителем председателя Правления и исполнительным директором Союза промышленников Алтайского края.

–  Евгений Карлович расскажите о Союзе промышленников Алтайского края. Какие задачи стоят перед Союзом сегодня?

– Союз промышленников Алтайского края (СПА), созданный в 1997 году, является региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей. В его состав входят 77 предприятий и организаций. Наши задачи, как и прежде, неизменны: обеспечение защиты прав членов союза в сфере социально-трудовых отношений, представление общих интересов в государственных органах, международных организациях, а также оказание конкретной помощи непосредственно предприятиям, в том числе помощи информационной, консультационной, юридической и т.д.

В этих вопросах Союз сотрудничает с Администрацией Алтайского края, Алтайским краевым Законодательным собранием. Представители СПА входят в состав созданных Администрацией края межведомственных комиссий, рабочих групп, координационных советов по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка и рынка труда, по мониторингу деятельности социально-значимых предприятий в регионе. Налажено сотрудничество с бизнес-сообществами других регионов.

–  Какие важные вопросы Союз успешно решил?

– Все вопросы, которые сегодня стоят перед Союзом, особенно если учитывать экономическую ситуацию, важные. Например, по инициативе СПА были разработаны мероприятия по развитию промышленного производства Алтайского края в современных условиях (санкции, банковская и тарифная нестабильность) на 2015-2018 гг.

СПА взял на себя роль посредника между государством и бизнесом, разъясняя, какие именно направления импортозамещения сейчас наиболее важны. По этому вопросу было заключено соглашение о сотрудничестве с  Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Параллельно решаются вопросы кадрового обеспечения, поскольку освоение новой продукции означает применение новых  технологий и производственных решений. И здесь не обойтись без квалифицированных специалистов. 

– На многих предприятиях региона при поддержке государства была проведена модернизация производства: введены новые технологии, новые мощности. Что еще сегодня необходимо промышленным предприятиям для того,  чтобы быть конкурентными на рынке?

–  Сегодня промышленность (в первую очередь, пищевая промышленность и оборонно-промышленный комплекс) в Алтайском крае стабильно развивается. Но есть ряд проблем, которые в сегодняшних экономических реалиях мешают  повышению конкурентноспособности алтайского товара. В первую очередь, это конечно, рост ставок по банковским кредитам, что сдерживает модернизацию производства и внедрение инновационных технологий. Для промышленности однозначно нужны долгосрочные кредиты по низкой ставке.

Один из примеров, ЗАО «Алтайский завод прецизионных изделий» – поставщики многих дизелестроительных предприятий России. Они проделали большую работу по импортозамещению, создав более 130 модификаций изделий для импортной сельскохозяйственной и грузовой техники. Причем, это единственное предприятие в мире, которое сотрудничает с немецкой компанией Bosch, но при этом не принадлежит Bosch и производит изделия под маркой «Bosch: made in Russia».

Основная проблема, с которой сталкивается сегодня завод АЗПИ при продвижении своей продукции на мировом и отечественном рынке, связана с тем, что они производят только часть топливной системы с форсункой и распылителем, а предприятия заинтересованы в покупке полного комплекта топливной аппаратуры. Реализация такого проекта требует очень больших инвестиций.

Другая проблема – рост цен на электрическую энергию и мощность на оптовом рынке серьезно снижает конкурентные преимущества промышленных предприятий.

Высокие железнодорожные тарифы – это еще один фактор, который влияет на конкурентноспособность алтайских товаров. Для решения этого вопроса, на мой взгляд, необходимо субсидирование затрат по транспортировке.

–  Кто сегодня вносит ощутимый вклад в экономику региона?

– Наибольший вклад в обеспечение роста индекса промышленного производства обеспечивают предприятия оборонно-промышленного комплекса. Это ОАО ХК «Барнаульский станкостроительный завод», ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», ООО «Завод механических прессов», рубцовский филиал ОАО НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Алтайгеомаш», ОАО «Анитим». В производстве кокса ситуацию определяет ОАО «Алтай Кокс». Производство резиновых и пластмассовых изделий – ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат», ОАО «Барнаульский завод АТИ», ООО «Барнаул РТИ», ООО «Бийский завод стеклопластиков».

Если говорить об инновационной продукции региона, то здесь лидером выступает, конечно, наукоград – Бийск. В Алтайском крае 70% выпущенной инновационной продукции приходится на долю предприятий этого города.

Основой научно-производственного комплекса является АО «ФНПЦ «Алтай». В составе комплекса также такие предприятия, как ЗАО «Алтайвитамины» — входящее в 10 крупнейших российских фармацевтических предприятий и ЗАО «Эвалар», являющееся общероссийским лидером по выпуску БАДов. Предприятия имеют устойчивый рост объемов производства и широкие рынки сбыта во многих регионах России.

Институт проблем химико-энергетических технологий РАН проводит фундаментальные исследования и осуществляет перспективные разработки для ракетно-космической и оборонной отраслей,  Росатома. 

– Какие еще конкурентоспособные предприятия промышленного сектора Алтайского края Вы можете отметить?

– К примеру, в линейке Алтайского шинного комбината свыше 200 моделей шин для легковых, легкогрузовых, грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и индустриальной техники. Особая гордость комбината – новые типоразмеры шин под известным брендом NorTec. Сегодня предприятие успешно реализует свою продукцию в семи федеральных округах России и в 30 зарубежных странах.

Для ХК «Алтайталь» прошедший год также был отмечен разработкой и сертификацией новой продукции (электрические шкафы и тормоза взрывобезопасного исполнения), изготовлением уникальных грузоподъемных машин, в том числе для предприятий атомной промышленности России.

Коллектив рубцовского филиала АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание и освоение подвижного разведывательного пункта ПРП-4А «Аргус».

ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» занимает одну из ведущих позиций в рейтинге производителей сельхозтехники в России. Предприятие производит  свыше 40 моделей почвообрабатывающей техники и более 230 наименований запасных частей. Продукция предприятия реализуется не только на территории России, но и ряде стран СНГ. Кстати, вся техника, представленная «Алмазом» (объединение компаний сельхозмашиностроительной сферы, куда входит ЗАО «РЗЗ») на «Дне российского поля», была продана в первый же день выставки.

И это только достижения нескольких предприятий. Нет худа без добра. Санкции заставили наше государство по-другому относиться к промышленности и машиностроению. Кому-то на руку сыграл и курс доллара. В любом случае продукция, которую выпускает промышленный комплекс Алтайского края, стала востребованной на рынке России и СНГ. И надо эти позиции за собой прочно закрепить.

– Решит ли вопрос нехватки квалифицированных кадров совместная работа промышленников, учебных заведений и научных институтов? И вообще, что, по вашему мнению, может дать такая работа?

 – Не первый год уже говорят о том, что на предприятиях промышленного комплекса дефицит инженерно-технических специалистов и рабочих станочных профессий. Здесь, конечно, проблема гораздо глубже – дискредитация рабочих специальностей произошла не за один день. И для того, чтобы воспитать новое поколение специалистов, поднять престижность профессии, необходимо потрудиться – и начинать надо уже со школьников. Как пример, проведение в школе урока «Выбор профессии», а потом закрепление его походом на предприятие.

А дальше уже следующие шаги: качественное профессиональное образование на всех уровнях обучения, в постоянном партнерстве: работодатель – учебное заведение. Прохождение практики на производстве дает студентам опыт и навыки общения в трудовом коллективе, применение своих знаний, полученных во время учебы.

Пример такого сотрудничества – открытие кафедры «АлтГТУ» им. И.И. Ползунова «Специальные высокоэффективные технологии» в 2015 году на Барнаульском патронном заводе. Это было реализовано в целях подготовки высококлассных специалистов для предприятия оборонно-промышленного комплекса края.

Кроме того, предприятия самостоятельно решают вопросы с кадрами. Лицензии собственных образовательных программ имеют: ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод», ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат», ОАО «Алтай Кокс», ФКП «Бийский олеумный завод», ОАО «Бийский котельный завод». На базе ОАО «Барнаульский завод АТИ» открыт учебно-производственный центр для подготовки специалистов химической отрасли. В АлтГТУ также существует центр переподготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов (организован совместно с заводом «Ротор», Барнаульским станкостроительным заводом и Алтайским заводом прецизионных изделий).

Но не только обучение, но и поощрение делает из рядового работника высококлассного специалиста. Обеспечение всеми социальными гарантиями играет немаловажную роль.

Также престиж рабочей профессии поднимают и конкурсы профмастерства, например, такие как «Лучший по профессии» или чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Кстати, WorldSkills – это международное движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.

Молодые люди должны видеть, к чему им стремиться.

–  Занимается ли Союз образовательной программой, проводятся ли какие-нибудь обучающие семинары, тренинги, конкурсы для руководителей и специалистов?

– Это делается на всех уровнях. Конкурсы, к которым мы имеем отношение: «Лучший по профессии» (в нем участвуют молодые специалисты и их наставники),  «Лучшее промышленное предприятие», «Лучший товар года», «Директор года. Алтайский край». Ежегодно участвуем в подведении итогов конкурса «Лучший товар года». Многие обучающие семинары, конкурсы, выставки проводятся при взаимодействии с Администрацией края и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

– Союз является учредителем краевого конкурса «Директор года. Алтайский край». По вашему мнению, что дает участие в конкурсе? И как вы считаете, что отличает руководителей, которые не один раз побеждали в конкурсе Директор года?

– «Директор года. Алтайский край» – это единственный конкурс, где награждается именно руководитель предприятия. Главный критерий, по которому оценивают успешную деятельность директора: рост экономических и социальных показателей предприятия в сравнении с минувшим годом. И показать достойный результат из года в год получается не у каждого.

За 13 лет в краевом конкурсе приняло участие 424 руководителя из разных отраслей экономики. Из них серебряным знаком отмечено  34 руководителя, золотым – 9 участников конкурса. Самой высокой наградой –  бриллиантовым знаком были награждены всего три: в 2013 году – директор ОАО «Залесовское» Виктор Яковлевич Бокий и генеральный директор ОАО «Иткульский спиртзавод» Сурков Виктор Михайлович. В 2015 году – глава крестьянского хозяйства Гуков Александр Васильевич.

Отличает победителей то, что они мыслят, как государственники. Они заботятся не только о росте прибыли, но и о людях, вместе с которыми делают общее дело.

– Поделитесь планами Союза на будущее? В чем Вы видите точки роста промышленного потенциала Алтайского края?

– Основная цель деятельности Союза промышленников Алтайского края, и в дальнейшем – оказание конкретной помощи предприятиям-членам в решении их производственно-экономических задач на всех уровнях.

После произошедшего в 2014-2015 годах изменения соотношения курса валют интерес к продукции алтайских производителей заметно возрос в регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья.  Надо продолжать наращивать потенциал промышленного производства за счет ввода новых производственных мощностей, модернизации и технического перевооружения, внедрения новых и совершенствования действующих технологий, эффективного управления производством.

Евгений Ганеман: «Продукция алтайских промышленников востребована, и эти позиции надо закреплять!»