
В России есть уникальный регион, луга и пастбища которого по праву называют второй родиной знаменитого «Короля сыров». Сыровары Алтая идут в ногу со временем, постоянно обновляя и совершенствуя технологические мощности, и способны насытить российский рынок.
Анна Юрьевна Шабарова, к.т.н.,
ведущий специалист Управления пищевой,
перерабатывающей, фармацевтической промышленности
и биотехнологиям Алтайского края.
С 2005 года Алтайский край занимает первое место в Российской Федерации по производству сыра.Объёмы и ассортимент вырабатываемых в крае крупных сыров, именуемых специалистами «Королями сыров», превышают аналогичные показатели по другим регионам России.
Сыр «Советский» — 95 баллов из 100!
А зародилось промышленное сыроделие на Алтае более ста лет назад в казачьей станице Тигирек, ныне – в Краснощёковском районе. Следом сырзаводы появились в деревнях Верх-Слюдянка и Михайловка Усть-Калманского района, где вырабатывались «Швейцарский» и «Голландский» сыры. С 1915 года эти продукты, произведённые на Алтае, стали предметом экспорта.
Появились и местные сорта сыров – «Горный» и «Алтайский», которые поныне украшают прилавки магазинов, – они были изобретены около века назад.
В 1931 году на сырзаводе села Куяган Алтайского района Дмитрий Анатольевич Граников, на основе технологии производства «Швейцарского» сыра, создал один из самых популярных в России твёрдых сортов сыра – «Советский». Первые пробные партии «Советского» сыра на дегустации в Лондоне получили высочайшую оценку – 95 баллов из 100. В 2005 году сыроделы Франции, посещавшие Алтайский край, высоко оценили качество производимых сыров и уровень технологии.
Сегодня в сыродельной отрасли края представлено около 50 предприятий различной мощности, крупнейшие из которых – ГК «Киприно» (http://www.kiprino.ru), ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» (http://www.molskaz.ru), «Рубцовский молочный завод» (филиал ОАО «ВБД»), предприятия ГК «Столица молока», ИП Емелин В.П. (http://www.plavich.ru/), ООО «Холод», ООО АМК «Угриничъ», ООО «СП-переработка».
В 2011 году алтайские производители получили патент на изготовление брендового продукта сыра «Советский». Право использовать коллективный товарный знак «СОВЕТСКИЙ» принадлежит: ООО «АКХ Ануйское» (http://anyiskoe.ucoz.ru), ООО «Красногорский маслосырзавод», ООО «Солонешенский маслосырзавод», ООО «Кипринский молочный завод», ООО «Алтайский сыр», ООО «Троицкий маслосыродел», МУП «Куяганский маслосырзавод», ОАО «Змеиногорский маслосырзавод», ООО «Карагужинский маслосырзавод», ОАО «Быстрянский маслосырзавод».
Центр сыроделия России
Преимущества алтайских предприятий перед иностранными и сопредельными производителями определяются природно-климатическими особенностями края, позволяющими производить элитные сыры высокого качества. Достаточно сказать, что сыр «Швейцарский», именуемый во всем мире «Королём сыров», может быть изготовлен с высокими качественными показателями лишь на своей родине – в Альпах и в предгорной зоне Алтайского края.
Поэтому, не случайно в программе «Будем здоровы» на радиостанции «Эхо Москвы» Геннадий Григорьевич Онищенко, помощник главы Правительства РФ посоветовал россиянам: «Наши, алтайские сыры поешьте».
Каждая седьмая тонна отечественного сыра производится в Алтайском крае, его ассортимент составляет более 60 наименований. Широкую известность краю принесли элитные сорта: «Швейцарский», «Алтайский», «Советский», «Горный».
Топ 10 лучших алтайских брендов
Нам по настоящему есть чем гордиться, к примеру, сыр с изысканным сливочным вкусом «Ламбер», который производят на Рубцовском молочном заводе(филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн»)входит в топ 10 лучших алтайских брендов. Продукцию доставляют во все регионы России, а также в страны Европы и ближнего зарубежья. Очень популярен сыр у москвичей, потому что по качеству он не уступает заграничным сырам.
Кстати, Рубцовский молочный завод единственный в России завод-автомат для производства сыра, где всё производство полностью автоматизировано. Сегодня предприятие делает три вида сыра «Ламбер»: «Классический», «Сливочный» и «Тильзетер».
Единственные в России
В связи с введением эмбарго на ряд импортных продуктов многие предприятия ищут варианты работы с другими поставщиками. И, как заметил Александр Жарков, шеф-повар ресторана «Неаполь» в Иркутске, достойный выход есть: «Европейские сыры можно заменить алтайскими и белорусскими».В этом случае ресторатор не ошибся. Алтайские производители единственные в России имеют сертификат качества и безопасности производства молочной продукции, позволяющий экспортировать свою продукцию в страны Евросоюза.
И себе хватит, и с другими поделимся
Виталий Александрович Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области, отметив, что: «Сыра много есть в соседнем Алтае, при этом лучшего качества» полностью прав. По информации Татьяны Алексеевны Зелениной, начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям,сегодня на складах алтайских переработчиков хранится более 6 тысяч тонн сыров. И алтайские сыровары готовы поставлять их торговым сетям Алтайского края и других регионов России.
Только за первое полугодие текущего года производство сыра выросло на 16,5%: алтайские сыровары в среднем ежедневно вырабатывают более 180 тонн этого полезного молочного продукта.
Всегда есть спрос на алтайские сыры!
Станислав Владимирович Жерко, директор продуктового магазина «Сыр» (г. Барнаул, Красноармейский проспект, 64):
– У нас хороший выбор оригинальных сыров, как российских, так и импортных. Но больший объем занимает продукция отечественных, алтайских производителей. Спрос на алтайские сыры всегда был и остается, и в первую очередь, на такие элитные сорта, как «Швейцарский», «Алтайский», «Советский» и «Горный».
Татьяна Юрьевна Швалова, директор «Мария-Ра» (г. Барнаул, ул. Крупская,80):
– Сейчас у нас на прилавках в основном наши алтайские сыры. Представлено порядка 10 наименований. Наибольшим спросом пользуются сыры сорта «Витязь» и «Российский» – это лидеры продаж.
Не только вкусно, но и полезно!
Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму. В состав сыра входят жизненоважные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока. Сыр почти ничем не отличается от мяса. В 100 г сыра так же, как и в мясе, до 60% жира, а белка даже больше (до 33 г), чем в мясе и рыбе, поэтому он даёт устойчивое ощущение сытости. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 99%. Некоторые специалисты утверждают, что максимальной будет польза сыра, если съесть его утром, примерно с 9 до 11 часов, тогда все полезные вещества усвоятся.
«Дни алтайского сыра»
Оценить уникальную продукцию алтайских сыроделов можно будет 30 августа на фестивале-ярмарке «Дни алтайского сыра», которая пройдёт в г. Барнауле. С информацией по празднику Вы можете ознакомиться по ссылке: «Дни алтайского сыра»
Оксана Какаева