Евгений Ганеман: В промышленности Алтайского края есть успехи, которыми можно гордиться!

3584

Оценку перспективам развития алтайской промышленности в современных экономических реалиях в интервью бизнес-журналу «Лидер экономики» дал исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Евгений Карлович Ганеман.

Положительные результаты в экономике – это реальная возможность
более энергично решать вопросы повышения уровня жизни населения.
А.Б. Карлин, Губернатор Алтайского края

Евгений Карлович, как Вы оцениваете ситуацию, складывающуюся сегодня в промышленной отрасли региона?

— Последние несколько лет промышленность Алтайского края стабильно развивается, ежегодно фиксируется рост всех основных показателей. Индекс промышленного производства за 8 месяцев текущего года составил 101,6 %, что выше общероссийского и сибирского показателей. Но ситуация сложная, вызывает тревогу и настраивает на поиск эффективных решений.

Евгений Ганеман: В промышленности Алтайского края есть успехи, которыми можно гордиться!

Алтай — для обороны страны

— В этом году очень хорошо работает оборонно-промышленный комплекс. У заводов есть заказы, подписаны контракты на перспективу. Так, ФНПЦ «Алтай» (http://frpc.secna.ru/) вносит свою весомую лепту в решение важнейшей задачи по поддержанию качественных параметров стратегических ядерных сил сдерживания. И в том, что на вооружении российской армии стоит ракета «Булава», большая заслуга бийчан. Сегодня ФНПЦ «Алтай» работает по трём основным направлениям: подводный флот, ракетные войска стратегического назначения и военно-воздушные силы. Перспектива ближайших лет – это увеличение объемов производства в два-три раза.

Евгений Ганеман: В промышленности Алтайского края есть успехи, которыми можно гордиться!

Завод «Ротор» (http://apzrotor.ru/) также активно выполняет заказы Министерства обороны РФ, поставляя приборы и системы для военно-морского флота, узлы и детали оборудования для вооружения самолётов, элементы для системы дозаправки в воздухе.

Технологическая революция на алтайских заводах

— Сегодня на многих предприятиях региона идёт модернизация производства, совершенствуются технологии, вводятся новые мощности. Можно назвать примеры. Так, полномасштабное технологическое перевооружение ведётся на Барнаульском заводе мехпрессов (http://www.bzmp.ru/): запущены современные лазерные комплексы по переработке тонколистовой стали. При этом дорогостоящее оборудование задействовано в круглосуточном режиме, организован непрерывный производственный цикл.

Рубцовский филиал ОАО «Алтайвагон» (http://altaivagon.ru/) отметил свой профессиональный праздник – день металлурга запуском современной формовочной линии, аналогов которой нет в России. Это решает важнейшую задачу по импортозамещению. Ведь до последнего времени значительная часть мелкого и среднего литья поставлялась из-за рубежа.

Одно из высокотехнологичных предприятий региона — Алтайский завод прецизионных изделий (http://www.azpi.ru/) продолжает перевооружение новейшим оборудованием для освоения массового производства принципиально новых образцов топливной аппаратуры.

Евгений Ганеман: В промышленности Алтайского края есть успехи, которыми можно гордиться!

Хочется сказать о том, что в крае начинают развиваться новые заводы, построенные практически с нуля. Например, предприятие по производству современной сельскохозяйственной техники «Тонар».

На защите интересов предприятий

— В достижениях и успехах промышленности региона есть заслуга и Союза промышленников Алтайского края. Какие первоочередные задачи сегодня стоят перед Союзом?

— Сейчас в Союз промышленников Алтайского края (http://spa22.ru/) входит 85 предприятий Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Заринска, Рубцовска. Регулярно проводятся собрания, мы активно участвуем в законодательной работе. За последнее время рассмотрено несколько значимых документов, идет работа над законом о промышленной политике в Российской Федерации.

Евгений Ганеман: В промышленности Алтайского края есть успехи, которыми можно гордиться!

Союз всегда защищает интересы предприятий, при этом мы работаем с Российским союзом промышленников и предпринимателей, с Правительством РФ, с Администрацией Алтайского края и АКЗС. Так сложилось, что Союз нашёл взаимопонимание с руководством региона. Ведь по большому счёту у нас одна миссия, чтобы наши люди работали в нормальных условиях и получали достойную заработную плату.

Государственно-частное партнёрство

— Мы много внимания уделяем государственно-частному партнёрству. Чтобы экономика региона развивалась нужна слаженная работа всех трёх сторон: профсоюза, работодателей и Администрации края. Когда объединяются цели, задачи, финансовые потоки для решения конкретного вопроса в регионе, тогда всё делается быстрее. В последнее время в Алтайском крае это удается. В регионе действует государственная поддержка предприятий в лице краевого бюджета, мы выходим на федеральные программы. Оказывается помощь в субсидировании процентной ставки по кредитам, лизинг – тоже очень важная и эффективная помощь. И, конечно, всевозможные гранты, которыми пользуются малые предприятия. (https://le22.ru/kak-poluchit-pomoshh-gosudarstva-na-razvitie-biznesa-v-altajskom-krae/)

Новые ростки взаимоотношений по подготовке кадров

— Сегодня перед Союзом, перед его членами стоит задача по решению кадрового вопроса на промышленных предприятиях. Старые профессионалы уходят, а молодежь не очень стремится на производство. Силён ещё стереотип, который сложился в последние десятилетия: «на заводе не платят зарплату, да и условия труда плохие». Но сегодня ситуация меняется! Проводя модернизацию предприятия улучшают условия труда, люди работают в чистоте, на новейшем оборудовании, заметно повышается производительность. Как правило, новая техника требует специалистов с высшим образованием и мы постепенно уходим от невостребованного тяжёлого ручного труда.

Евгений Ганеман: В промышленности Алтайского края есть успехи, которыми можно гордиться!

Накануне состоялась трёхсторонняя комиссия, где рассматривался вопрос по работе с молодежью, привлечению на заводы молодых специалистов. Союз промышленников Алтайская края и Алтайский государственный технический университет провели очень большую работу по созданию новых учебно-производственных центров. И вот её первые плоды: создан машиностроительный центр, куда вошли «Ротор», Барнаульский станкостроительный завод (http://www.bszholding.ru/), Алтайский завод прецизионных изделий, и АлтГТУ (http://www.altstu.ru/). И такой же учебный центр по химической технологии: Барнаульский завод АТИ (http://www.barnaul-ati.ru/), Алтайский шинный комбинат (http://ashkom.ru/) и Барнаульский завод резино-технических изделий (http://www.rti-barnaul.ru/). Эти два центра начали действовать с 1 сентября 2014 года, но до этого велась большая подготовительная работа (согласование параметров обучения, менялись учебные программы). Задача центров «подхватить» студента уже на втором курсе обучения в вузе, и вся его дальнейшая практика будет проходить непосредственно на предприятиях. Тогда по окончанию университета выйдет специалист, в котором заинтересован работодатель. Такого и на предприятии будут стремиться оставить, используя для этого подъёмные, помогая решать жилищные вопросы. Например, барнаульский станкостроительный завод заключает тройственное соглашение между заводом, банком и работником. Если молодому человеку дают ипотеку на приобретение жилья, то предприятие берёт на себя обязанность полностью выплачивать процент по кредиту. Выгодно всем: и предприятию, и работнику.

Научить продавать, произведённую продукцию

— Хочется сказать, что сегодня на каждом алтайском предприятии есть какие-то достижения, новинки, технологические решения, руководители заводов не стоят на месте. Сейчас выпустить продукцию не проблема, главное её продать. И в этом направлении Союз промышленников Алтайского края также помогает своим членам. Мы совместно с Маркетинговой мастерской Алексея Беловолова (http://belovolov.ru/) проводим обучающие семинары для руководителей и директоров заводов. Так, в ноябре в Барнаул приедет известный российский маркетолог Александр Павлович Репьев (http://seminar.belovolov.ru/). Такие мероприятия настраивают, на то чтобы лучше работать.

Потенциал для развития региона

— В каких отраслях сохраняется наибольший потенциал для развития экономики региона в ближайшие годы?

На мой взгляд потенциал есть у военно-промышленного комплекса, химической промышленности, а кроме того, у машиностроения. Ведь сейчас очень много говорится об импортозамещении. Но плохо то, что в стране отсутствует станкостроение. Для получения хорошей продукции необходимо современное оборудование, а при модернизации предприятий, как правило, закупаются импортные станки. Поэтому, восстановление и развитие машиностроительного комплекса региона – это наша первоочередная задача.

Как привлечь молодёжь на заводы?

— Что делается в крае для повышения престижа рабочих профессий, привлечения на заводы молодых специалистов?

Мы когда-то проводили заседание Союза промышленников Алтайского края на «Алтайвагоне» и вместе с краевыми властями обсуждали этот вопрос, тогда по предложению Губернатора Александра Богдановича Карлина и решили проводить конкурсы профмастерства. Начинали только с промышленных предприятий, теперь уже подключились и другие направления.
Евгений Ганеман: В промышленности Алтайского края есть успехи, которыми можно гордиться!

Традиция поощрять тружеников производства возродилась в крае в 2007 году. Именно тогда впервые прошёл конкурс «Лучший по профессии». Теперь конкурсы мастерства в Алтайском крае проводятся ежегодно по всем основным профессиям, актуальным для региона и охватывают сферы строительства, сельского хозяйства, промышленности, транспорта и др.

Репортаж о награждении победителей конкурса «Лучший по профессии» в 2014 году https://le22.ru/v-altajskom-krae-chestvovali-lyudej-truda-blagodarya-kotorym-razvivaetsya-ekonomika-regiona/

Мне запомнились первые награждения победителей в конкурсе молодых рабочих. В ДК г. Барнаула проводили это торжественное мероприятие, в зрительном зале было много учащихся технических училищ. И когда Губернатор вручал победителям премии по 80, 60 или 40 тысяч рублей по залу шёл одобрительный шепоток, раздавались восторженные возгласы. Молодёжь, сидящая в зале, с восхищением смотрела на ребят, которые всего на 3-4 года старше. Вот это пример! Молодой парень понимает, что и он так сможет, если получит профессию. Вот это завораживает! Безусловно, надо прославлять опытных профессиональных работников, но если мы говорим о примере для молодёжи, то её надо завлекать примерами достижений ровесников.

Нужно говорить о достижениях и успехах

— Союз промышленников Алтайского края является учредителем конкурса «Директор года». Расскажите, что даёт участие в конкурсе руководителям предприятий?

Евгений Ганеман: В промышленности Алтайского края есть успехи, которыми можно гордиться!

Конкурс «Директор года» (http://direktor-altai.ru/) мы проводим уже 12 лет. Начинали его с директоров промышленных предприятий, а теперь конкурс разросся на все отрасли экономики. Это, безусловно, доказывает его полезность и значимость для руководителей. Сегодня в прессе очень мало говорится о достижениях и успехах, не любят СМИ эту тему. Однако говорить об этом нужно, ведь положительные примеры помогают дальнейшему развитию. Поэтому мы будем продолжать проводить конкурс «Директор года», а также готовы к сотрудничеству с журналом «Лидер экономики», чтобы транслировать успехи нашей алтайской промышленности.

Наталья Зайцева

Евгений Ганеман: В промышленности Алтайского края есть успехи, которыми можно гордиться!