ДНК-диагностика рака молочной железы в Диагностическом центре Алтайского края

1490

По данным Алтайского краевого онкологического диспансера заболеваемость онкологией населения Алтайского края на протяжении последних десятилетий имеет более высокий уровень, чем в целом в Российской Федерации. Среди онкологических заболеваний у женщин рак молочной железы  находится на первом месте.
Причем 5–10% заболевших имеют наследственную форму разви­тия онкологии. Мутации в генах увеличивают вероятность рака более чем в 5 раз и чем старше человек, тем выше у него вероятность рака. Риск развития заболевания в молодом возрасте у носителей мутаций приблизительно в 10 раз превышает общий риск в популяции.

Часто заболевание передается по наследству – по прямой женской линии. Поэтому, среди женщин, у бабушки, мамы или сестры, которых был рак молочной железы, высока вероятность возникновения этого заболевания. В таких случаях рекомендуется один раз в жизни пройти ДНК-диагностику на выявление наследственной предрасположенности к заболеванию.

Исследование представляет собой анализ наиболее распространенных генетических маркеров, наличие которых указывает на повышенный риск развития онкологии. Сдав кровь на исследование, можно узнать, унаследована ли Вами от родителей предрасполо­жен­ность к раку молочной железы, связанная с геном BRCA1 и BRCA 2. Если это так, нужно как можно раньше обратиться к врачу-онкологу. Это позволит не пропустить рак на самой ранней стадии, когда лечение дает очень хорошие результаты. Если  мутации не обнаружены, риск развития заболевания является общепопуляционным (5-7%), также Вы избавитесь от канцерофобии (страха заболеть раком), характерной для родственников онкобольных, и от необходимости постоянных обследований.

Помните! Выявление мутаций в генах не является установлением или подтверждением диагноза онкологического заболевания; однако риск развития заболевания в течение жизни у женщин-носительниц мутаций составляет от 60 до 90%.

Показания для выполнения исследования на наличие мутаций генов:

  • Ранняя менструация (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет)
  • Отсутствие родов в анамнезе или поздние первые роды
  • Раннее начало рака молочной железы (25-30 лет)
  • Наличие в анамнезе рака поджелудочной железы, надпочечников
  • Семейный анамнез (раковые заболевания молочной железы, надпочечников у родственников 1 и 2 линии родства)
  • Если в семье обследуемого среди близких родственников был хоть один случай двустороннего (билатерального) рака молочной железы
  • Если в семье обследуемого были случаи рака молочной железы в возрасте до 42 лет
  • Наличие двух родственниц первой степени родства, имеющих рак молочной железы, одна из которых была диагностирована в возрасте до 50 лет
  • Наличие рака молочной железы и рака яичников у родственниц первой и второй степени родства
  • Наличие родственника мужского пола, имеющего рак грудной железы
  • Еврейское происхождение (ашкенази) и наличие одной родственницы первой степени родства или двух и более родственниц второй степени родства с одной стороны с раком молочной железы или яичников.

Биоматериал для анализа – венозная кровь.

Подготовка – предварительной подготовки пациента не требуется.

Где пройти обследование – ДНК-диагностику предрасположенности к раку молочной железы на платной основе можно пройти в Диагностическом центре Алтайского края.

Более подробную информацию Вы можете получить по телефону:  +7 (3852) 250-400

Ссылка на источник

ДНК диагностика рака молочной железы в Диагностическом центре Алтайского края