Аграрии оценили работу Алтайагропромсоюза

2748
Аграрии оценили работу Алтайагропромсоюза
Еще до начала мероприятия было ясно, что собрание пройдет в теплой дружественной атмосфере

Руководители сельхозпредприятий 25 марта 2016 г. дали оценку работе Союза агропромышленных формирований Алтайского края.

Проделана большая работа

Аграрии оценили работу Алтайагропромсоюза

Первым слово взял председатель Алтайагропромсоюза Серов Сергей Николаевич. Первым делом он отчитался об итогах работы агропромышленного комплекса Алтайского края за 2015 год.

«В 2015 году аграрный сектор АПК демонстрировал положительную динамику развития, – отметил Сергей Николаевич. – По итогам года индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 107,5%, в том числе в растениеводстве – 115,7%. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае по сравнению с 2014 годом вырос почти на 700 тысяч тонн. В регионе по-прежнему высокие показатели производства продукции животноводства. Среднегодовой надой молока с каждой коровы в крупных и средних сельхозпредприятиях вырос с 4222 килограмм в 2014 году до 4482 килограмм в 2015 году».

Согласно докладу, растет вклад сельхозпредприятий Алтайского края в обеспечение продовольственной безопасности страны. За пределы региона ежегодно вывозится более 75% производимой муки и жирных сыров, более 90% круп, 85% макаронных изделий, более 80% растительного масла, около 40% животного масла, 45% сухих молочных продуктов, 43% мяса и мясопродуктов. В 2015 году 43% всей российской гречихи и 12% яровой пшеницы – выращено в Алтайском крае.

Успех достигался большим трудом. Аграриям пришлось столкнуться с множеством проблем, и решали они их через обращение в Алтайагропромсоюз.

«Представители Алтайагропромсоюза входят в состав постоянных краевых комиссий, – отметил Сергей Николаевич. – Это комиссии: по реализации целевой программы «Развитие сельского хозяйства и сельских территорий Алтайского края на 2013-2020 годы», по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности, по защите малого и среднего бизнеса. Представители Союза принимают участие еще в ряде рабочих групп регионального уровня».

За период 2012-2015 гг. было проведено 32 совместных заседания Алтайагропромсоюза и комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС. В ходе них решались вопросы об оптимизации структуры посевных площадей, проведении уборки урожая, о кредитовании сельхозпредприятий, о ценообразовании на сельскохозяйственные товары и так далее. Алтайагропромсоюз неоднократно выходил напрямую на федеральные органы власти, чтобы защитить интересы тружеников агропромышленного комплекса.

Добиться своего цивилизованным путем

«Все, думаю, помнят времена, когда мы, аграрии, митинговали и флагами на площадях размахивали, – говорит Серов Сергей Николаевич. – И все помнят, что результатов это не принесло. Создание Союза агропромышленных формирований сразу же дало свои плоды. Это организация, которая регулярно озвучивает свои требования и проблемы непосредственно перед представителями власти, и власть идет к ней навстречу и считается с ее интересами. Налаживается диалог, происходит сотрудничество».

Собрание вышло за рамки регламента, и времени на доклады не оставалось. Но некоторые присутствующие все же настояли, чтобы им дали слово. Они требовали пустить их за трибуну высказать свои пожелания и оценить работу Союза.

Аграрии оценили работу Алтайагропромсоюза

«Есть скептики, которые задаются вопросом, нужен ли вообще Агропромсоюз», – отмечает  Бенслер Сергей Александрович, руководитель ООО «Колос» Локтевского района. – Но таких скептиков единицы! Союз, безусловно, нужен. Когда мы вступили в ВТО, крестьяне от этого не были в восторге. Сразу появилось множество проблем, к которым мы были не готовы. Многие из этих проблем успешно решает Главное управление сельского хозяйства, но далеко не все вопросы входят в его компетенцию. Поэтому аграрии обращаются в Агропромсоюз. Агропромсоюз вступает от их лица в переговоры с властью, и вместе они ищут выход из ситуации. Как отметил Сергей Александрович, такое сотрудничество дало старт законопроекту «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации». Согласно документу, регионы, участвующие в обеспечении продовольственной безопасности, должны получать приоритетную поддержку от государства. Инициатива принадлежит алтайским аграриям, и в частности она исходила от членов Агропромсоюза.

«Его продвижением на федеральном уровне в данный момент занимается Губернатор Алтайского края, – добавил Сергей Александрович. – Нужно понимать, что наш регион не настолько самодостаточный, чтобы топать в Москве ногами и чего-то требовать. Но законопроект уже поддержала Общественная палата Российской Федерации».

Кадровый вопрос

Далее речь зашла о, пожалуй, самой больной проблеме АПК региона – кадрах. С докладом на эту тему выступил Колпаков Николай Анатольевич, ректор Алтайского государственного аграрного университета.

Аграрии оценили работу Алтайагропромсоюза

«В сотрудничестве с вами мы внедряем новые методы обучения, благодаря которым студенты АГАУ не просто выйдут из наших стен с дипломами, но и непременно будут работать в селе по специальности, – сказал Николай Анатольевич. – Мы увеличили долю практических занятий. Даже теорию по возможности мы стараемся им давать на выездных занятиях в поле, чтобы они видели все не на картинках, а своими глазами. Наши студенты 1 сентября не за парты садятся, а едут наблюдать за уборкой урожая. Мы возвращаемся к подготовке трактористов. При этом мы все теснее сотрудничаем с хозяйствами, чтобы заранее найти вакансии для своих выпускников, договориться о практике и гарантиях трудоустройства. И во многом положительные сдвиги достигаются благодаря взаимодействию с Алтайагропромсоюзом».

«Создать кадры – это полдела, – считает Горбовой Сергей Владимирович , председатель СПК «Ордена Ленина Колхоз ИМ. И. Я. Шумакова» Змеиногорского района. – Специалисту, безусловно, мало просто оказаться там, где могут пригодиться его способности. В первую очередь он спрашивает, каков размер зарплаты. Затем справляется о жилье. А потом спрашивает, есть ли в нашем селе детско-юношеский центр для его детей. Сейчас ситуация, безусловно, становится постепенно лучше. Но чтобы раз и навсегда решить проблему с кадрами, необходимо развивать сельские территории в комплексе».

Аграрии оценили работу Алтайагропромсоюза

«А развивать их можем только мы сами, – отметил Зорин Николай Леонидович, генеральный директор ОАО «Крутишинское» Шелаболихинского района. – Мы ведь являемся, если можно так выразиться, градообразующими предприятиями. Наш интерес в дорожном хозяйстве, например, не должен ограничиваться маршрутом движения нашего рабочего транспорта. Мы должны заботиться о состоянии дорог в селе, ведущих к школам и медицинским учреждениям. Поэтому от нашего финансового здоровья зависит и развитие наших сёл».

Помощь в повышении прибыли

К слову, сельские территории развиваются все более уверенно. Ведь с каждым годом всё крепче финансовое здоровье алтайских сельхозпредприятий. Не в последнюю очередь за счет конструктивных отношений с властью.

«В 2014 году общий объем господдержки составил 5,16 миллиардов рублей, в 2015 году – 6,4 миллиарда, – подчеркнул Серов Сергей Николаевич. – При этом рентабельность сельскохозяйственных предприятий в Алтайском крае выросла с 8,3% до 21,9%. Примерно на 1200 рублей выросла среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве региона, в 2015 году она составила 15172 рубля».

Алтайагропромсоюз помогает своим членам найти партнеров для бизнеса, чтобы росли их доходы, и помогает им избежать ненужных расходов.

«От лица нашего предприятия хочу выразить огромную благодарность Союзу агропромышленных формирований Алтайского края, – взял слово Желтяков Владимир Петрович, представитель ООО «АКХ Ануйское» Петропавловского района. – Была такая проблема: по требованию Правительства России на все автомобили грузоподъемностью свыше 3,5 тонн мы были обязаны устанавливать тахографы. Эти приборы нужны, чтобы фиксировать режим труда водителей, чтобы те высыпались, не перетруждались. И наши молоковозы, которые от силы по полчаса в день работают, тоже попали под этот закон. Мы совместно с другими предприятиями обратились в Агропромсоюз и процесс решения проблемы пошел. В итоге с января 2016 года вышло дополнение к этому закону, по которому от данных обязательство освобождаются автомобили, занятые на хозяйственных работах. Благодаря этому мы сэкономили 5 с лишним миллионов рублей».

Что делать дальше?

В ходе собрания были намечены задачи на последующие годы. Вот основные направления работы:

  1. Продолжить работу по выполнению федеральных и краевых государственных программ в сфере сельского хозяйства и развития сельских территорий.
  2. Добиться через АКЗС и Администрацию Алтайского края формирования расходной части всех уровней бюджета на поддержку сельхозтоваропроизводителей в размере не менее 10%.
  3. Продолжить работу по взаимодействию с краевой Администрацией по вопросам ценообразования на сельскохозяйственную продукцию, позволяющего вести рентабельное производство.
  4. Участвовать в создании законов, решающих вопросы по созданию новых рабочих мест, строительству в сельской местности жилья, дорог, водопровода, поддержке молодых специалистов.
  5. Добиться принятия законов по развитию физической культуры и образования на селе.
  6. Информировать сельских тружеников о решениях комиссий Алтайагропромсоюза через средства массовой информации.

«Предлагаю также пролоббировать закон, по которому работникам АПК будет начисляться надбавка к пенсии, – добавил в ходе обсуждения Серов Сергей Николаевич. – Когда-то мы уже пытались, но этот законопроект отклонили. Теперь наших представителей в АКЗС гораздо больше, и сейчас может получиться».

Переизбрание президиума

«Я предлагаю признать работу президиума Алтайагропромсоюза удовлетворительной, – говорит Бенслер Сергей Александрович. – Президиум наладил отличные связи с органами власти, с образовательными учреждениями, банками и предприятиями, предлагающими услуги для сельхозтоваропроизводителей. Агропромсоюз – это отличный инструмент для того, чтобы представители АПК могли отстаивать свои интересы».

«Я сам не раз сталкивался с проблемами, и обращался с ними в Агропромсоюз, – признается Зорин Николай Леонидович. – Мне всегда помогали, и я находил выход из ситуации. Поэтому я считаю, что президиум нужно переизбрать в том же составе».

На собрании выступила Грибкова Ирина Ивановна, член ревизионной комиссии. Она подробно рассказала о проверке финансов Агропромсоюза и отметила, что президиум расходовал деньги в рамках закона. Имеются отчеты за каждую потраченную копейку.

Решение переизбрать президиум Союза агропромышленных формирований Алтайского края, не меняя его состав, было принято единогласно. Так же, при единогласном решении, председателем был вновь избран Серов Сергей Николаевич .

Финалом мероприятия стало вручение благодарственных грамот наиболее активным членам Союза.

Коллектив бизнес-журнала «Лидер экономики» поздравляет Серова Сергея Николаевича и членов президиума Алтайагропромсоюза с переизбранием и желает дальнейших успехов в защите интереса агропромышленного комплекса Алтайского края.

 

Аграрии оценили работу Алтайагропромсоюза