Сырная «слеза» ждет тебя! Дни алтайского сыра.

1766

Алтайский сыр… вкус и запах… его ни с чем нельзя спутать чуть сладковатый, немного пряный … а пикантная острота «сведёт с ума» искушенного гурмана. Насладиться вкусом алтайского сыра и окунуться в праздничную атмосферу Вы сможете 30 августа 2014 г. на  фестивале-ярмарке «Дни алтайского сыра».

Сыр может разочаровать. Он может быть скучным,
он может быть примитивным, он может быть чересчур утончённым.
Однако сыр всё равно остаётся прыжком молока в бессмертие.
Клифтон Фадиман, американский писатель и редактор.

Сырная «слеза» ждет тебя! Дни алтайского сыра.О празднике

Фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра» проводится в Алтайском крае в восьмой раз. В этом году сыры и молочные продукты на суд посетителей представят, на своих дегустационных столах, более 20 предприятий молочной промышленности Алтайского края. Всех желающих познакомят  с различными видами сыров, их полезными свойствами и  технологией производства.

[hr]

Что такое сырные «слёзы»?

Сырные «слёзы» — капельки воды, насыщенные солями молока и поваренной солью. Выступают они в «глазках» сыра в результате сложных биохимических процессов, происходящих в созревающем сыре. Сырные «слёзы»  — признак полной зрелости и отличного вкуса сыра.

[hr]

Сырная «слеза» ждет тебя! Дни алтайского сыра.На фестивале «Дни алтайского сыра» уже установлено несколько рекордов: на Алтайском маслосырзаводе сварили сыр «Гигант» весом 721 килограмм; заплели самую длинную сырную косичку – 16,61 метра; в течение 5 часов 4800 участников дегустации съели 1,3 тонны сыра.

Сырная «слеза» ждет тебя! Дни алтайского сыра.

 

 

Программа праздника

Кафе «Сырная арена» представит фондю, сырные палочки и ещё десятки блюд основой которых являются вкуснейшие алтайские сыры.

[hr]

Фондю

При приготовлении сырного фондю на дне посуды образуется особая корка, во Франции получившая название «la religieuse» («монахиня»). Существует множество версий, объясняющих происхождение этого странного названия для похожего на крекер, поджаренного сыра на дне посуды для фондю — так, например, предполагается, что монахи когда-то сохраняли последние остатки фондю для монахинь. В Германии этот слой сыра называется «grossmutter», что переводится как «бабушка».( http://www.luxurynet.ru/)

[hr]

Сырная «слеза» ждет тебя! Дни алтайского сыра.

Традиционная «Сырная деревня» порадует приятными сырными неожиданностями от алтайских производителей. Спецэкспозицию займёт одно из крупнейших предприятий региона — «Барнаульский молочный комбинат» (http://www.molskaz.ru/).

Профессор Облепишкин с друзьями расскажут маленьким гостям о правильном питании, проведут познавательные эксперименты над вредными продуктами.

Для гостей представят свою музыкальную программу коллективы Алтайского края.

Сырная «слеза» ждет тебя! Дни алтайского сыра.

Место проведения праздника

Фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра» состоится 30 августа 2014 г. на площадке перед шоу-центром «Колизей» (город Барнаул, проспект Красноармейский, 36).

Контакты

Сектор маркетинга управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, телефон: +7 (385 2) 63 68 58, e-mail: piscevik@mail.ru.

Сырная «слеза» ждет тебя! Дни алтайского сыра.