Сыр – элитный бренд Алтайского края

17257

В России есть уникальный регион, луга и пастбища которого по праву называют второй родиной знаменитого «Короля сыров». Сыровары Алтая идут в ногу со временем, постоянно обновляя и совершенствуя технологические мощности, и способны насытить российский рынок.

Анна Юрьевна Шабарова, к.т.н.,
ведущий специалист Управления пищевой,
перерабатывающей, фармацевтической промышленности
 и биотехнологиям Алтайского края.

С 2005 года Алтайский край занимает первое место в Российской Федерации по производству сыра.Объёмы и ассортимент вырабатываемых в крае крупных сыров, именуемых специалистами «Королями сыров», превышают аналогичные показатели по другим регионам России.

Сыр «Советский» — 95 баллов из 100!

Сыр – элитный бренд Алтайского края

А зародилось промышленное сыроделие на Алтае более ста лет назад в казачьей станице Тигирек, ныне – в Краснощёковском районе. Следом сырзаводы появились в деревнях Верх-Слюдянка и Михайловка Усть-Калманского района, где вырабатывались «Швейцарский» и «Голландский» сыры. С 1915 года эти продукты, произведённые на Алтае, стали предметом экспорта.

Появились и местные сорта сыров – «Горный» и «Алтайский», которые поныне украшают прилавки магазинов, – они были изобретены около века назад.

Сыр – элитный бренд Алтайского краяВ 1931 году на сырзаводе села Куяган Алтайского района Дмитрий Анатольевич Граников, на основе технологии производства «Швейцарского» сыра, создал один из самых популярных в России твёрдых сортов сыра – «Советский». Первые пробные партии «Советского» сыра на дегустации в Лондоне получили высочайшую оценку – 95 баллов из 100. В 2005 году сыроделы Франции, посещавшие Алтайский край, высоко оценили качество производимых сыров и уровень технологии.

Сегодня в сыродельной отрасли края представлено около 50 предприятий различной мощности, крупнейшие из которых – ГК «Киприно» (http://www.kiprino.ru), ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» (http://www.molskaz.ru), «Рубцовский молочный завод» (филиал ОАО «ВБД»), предприятия ГК «Столица молока», ИП Емелин В.П. (http://www.plavich.ru/), ООО «Холод», ООО АМК «Угриничъ», ООО «СП-переработка».

Сыр – элитный бренд Алтайского края

В 2011 году алтайские производители получили патент на изготовление брендового продукта сыра «Советский». Право использовать коллективный товарный знак «СОВЕТСКИЙ» принадлежит: ООО «АКХ Ануйское» (http://anyiskoe.ucoz.ru), ООО «Красногорский маслосырзавод», ООО «Солонешенский маслосырзавод», ООО «Кипринский молочный завод», ООО «Алтайский сыр», ООО «Троицкий маслосыродел», МУП «Куяганский маслосырзавод», ОАО «Змеиногорский маслосырзавод», ООО «Карагужинский маслосырзавод», ОАО «Быстрянский маслосырзавод».

Сыр – элитный бренд Алтайского края

Центр сыроделия России

Преимущества алтайских предприятий перед иностранными и сопредельными производителями определяются природно-климатическими особенностями края, позволяющими производить элитные сыры высокого качества. Достаточно сказать, что сыр «Швейцарский», именуемый во всем мире «Королём сыров», может быть изготовлен с высокими качественными показателями лишь на своей родине – в Альпах и в предгорной зоне Алтайского края.

Поэтому, не случайно в программе «Будем здоровы» на радиостанции «Эхо Москвы» Геннадий Григорьевич Онищенко, помощник главы Правительства РФ посоветовал россиянам: «Наши, алтайские сыры поешьте».

Каждая седьмая тонна отечественного сыра производится в Алтайском крае, его ассортимент составляет более 60 наименований. Широкую известность краю принесли элитные сорта: «Швейцарский», «Алтайский», «Советский», «Горный».

Сыр – элитный бренд Алтайского края

Топ 10 лучших алтайских брендов

Нам по настоящему есть чем гордиться, к примеру, сыр с изысканным сливочным вкусом «Ламбер», который производят на Рубцовском молочном заводе(филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн»)входит в топ 10 лучших алтайских брендов. Продукцию доставляют во все регионы России, а также в страны Европы и ближнего зарубежья. Очень популярен сыр у москвичей, потому что по качеству он не уступает заграничным сырам.

Кстати, Рубцовский молочный завод единственный в России завод-автомат для производства сыра, где всё производство полностью автоматизировано. Сегодня предприятие делает три вида сыра «Ламбер»: «Классический», «Сливочный» и «Тильзетер».

Единственные в России

В связи с введением эмбарго на ряд импортных продуктов многие предприятия ищут варианты работы с другими поставщиками. И, как заметил Александр Жарков, шеф-повар ресторана «Неаполь» в Иркутске, достойный выход есть: «Европейские сыры можно заменить алтайскими и белорусскими».В этом случае ресторатор не ошибся. Алтайские производители единственные в России имеют сертификат качества и безопасности производства молочной продукции, позволяющий экспортировать свою продукцию в страны Евросоюза.

Сыр – элитный бренд Алтайского края

И себе хватит, и с другими поделимся

Виталий Александрович Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области, отметив, что: «Сыра много есть в соседнем Алтае, при этом лучшего качества» полностью прав. По информации Татьяны Алексеевны Зелениной, начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям,сегодня на складах алтайских переработчиков хранится более 6 тысяч тонн сыров. И алтайские сыровары готовы поставлять их торговым сетям Алтайского края и других регионов России.

Только за первое полугодие текущего года производство сыра выросло на 16,5%: алтайские сыровары в среднем ежедневно вырабатывают более 180 тонн этого полезного молочного продукта.

Сыр – элитный бренд Алтайского края

Всегда есть спрос на алтайские сыры!

Станислав Владимирович Жерко, директор продуктового магазина «Сыр» (г. Барнаул, Красноармейский проспект, 64):

– У нас хороший выбор оригинальных сыров, как российских, так и импортных. Но больший объем занимает продукция отечественных, алтайских производителей. Спрос на алтайские сыры всегда был и остается, и в первую очередь, на такие элитные сорта, как «Швейцарский», «Алтайский», «Советский» и «Горный».

Татьяна Юрьевна Швалова, директор «Мария-Ра» (г. Барнаул, ул. Крупская,80):

– Сейчас у нас на прилавках в основном наши алтайские сыры. Представлено порядка 10 наименований. Наибольшим спросом пользуются сыры сорта «Витязь» и «Российский» – это лидеры продаж.

Сыр – элитный бренд Алтайского края

Не только вкусно, но и полезно!

Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму. В состав сыра входят жизненоважные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока. Сыр почти ничем не отличается от мяса. В 100 г сыра так же, как и в мясе, до 60% жира, а белка даже больше (до 33 г), чем в мясе и рыбе, поэтому он даёт устойчивое ощущение сытости. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 99%. Некоторые специалисты утверждают, что максимальной будет польза сыра, если съесть его утром, примерно с 9 до 11 часов, тогда все полезные вещества усвоятся.

Сыр – элитный бренд Алтайского края

«Дни алтайского сыра»

Оценить уникальную продукцию алтайских сыроделов можно будет 30 августа на фестивале-ярмарке «Дни алтайского сыра», которая пройдёт в г. Барнауле. С информацией по празднику  Вы можете ознакомиться по ссылке: «Дни алтайского сыра»

Оксана Какаева

Сыр – элитный бренд Алтайского края