Фрис Владимир: Профессионализм и верность слову – основа моего бизнеса!

1907

45 лет в строительной отрасли, крупнейшие стройки Барнаула и Алтайского края, восстановление разрушенных городов в Армении, таков профессиональный путь Фриса Владимира Викторовича, руководителя строительной компании АлтайСпецСтрой.

Я уважаю вообще все профессии,
если человек в них профессионал.
Высоцкий В.С.

Обдумай, верно ли и возможно ли то,что ты обещаешь,
ибо обещание — есть долг.
Конфуций

Владимир Викторович, в Барнауле практически нет места, чтобы в поле зрения не попало здание, построенное Вами. Как вы решили стать строителем?

В детстве у меня было две мечты: хотел стать строителем или военным моряком. Отец был строитель, видимо это и сказалось на формировании интересов. Ну а военный-моряк – это был эталон мужественности большинства мальчишек того времени. В итоге обе мечты сбылись. На флоте служил три года. После флота пришёл в СтройГаз, там и началась карьера строителя длиною в жизнь.

СтройГаз — это моя альма-матер, там я получил свою основную школу строительства. Начинал работать плотником-бетонщиком, параллельно учился на вечернем факультете в Алтайском Политехническом институте. Постепенно вырос до главного инженера управления, дальше до главного инженера треста. Когда я попал в СтройГаз, крупнейшие стройки Алтайского края проходили через него. Крупные заводы, административные здания, жилищное строительство, объекты соцкультбыта и коммунального хозяйства.


5 фактов о Фрисе Владимире Викторовиче:

  1. Прекрасный семьянин. Двое детей, четверо внуков.
  2. Избирался депутатом Индустриального совета народных депутатов и членом Горисполкома г. Барнаула;
  3. С 1996 г. является Председателем государственной экзаменационной комиссии на кафедре строительных конструкций в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова;
  4. С 2012 г. в составе президиума саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «Алтайские строители»;
  5. В 2014 г. победитель краевого ежегодного конкурса «Директор года. Алтайский край».

С начала 90-х работа на различных строительных площадках от трамвайных маршрутов до заводских цехов. Заместитель директора по строительству Барнаульского Станкостроительного завода, руководитель строительного направления компании Росэнерго, директор по строительству на Барнаульском комбинате железобетонных изделий № 2. Стройке я не изменял никогда!

В 2012 году принимаю решение организовать собственную строительную компанию. Так родился АлтайСпецСтрой.

Ваш опыт в строительстве 45 лет, расскажите о самых запоминающихся стройках и людях, у которых Вы почерпнули знания и опыт?

Мне повезло в жизни, удается работать с прекрасными людьми, профессионалами.  Всю жизнь у кого — то учусь, вот пришёл в СтройГаз, учился у плотника – бетонщика Буренока Павла Петровича с тремя классами образования, но это был мастер от бога.

Колоссальный опыт я получил на Алтайском коксохимическом комбинате  — это была стройка всесоюзного масштаба, со всего СССР съезжались лучшие строители. Процесс постоянно контролировался заместителем министра по строительству. Одновременно возводилось более 300 объектов. Руководил строительством Израил Наумович Копелиович, субподрядчиков координировал Герман Николаевич Ремпель — грамотные специалисты, большие профессионалы, каждый настоящий кладезь знаний. Полученную там школу я пронёс через всю свою профессиональную карьеру.

Горжусь, что удалось возвести объект где отдыхают и занимаются спортом жители и гости Барнаула – Спорткомплекс Обь.

Фрис Владимир: Профессионализм и верность слову – основа моего бизнеса!
Спорткомплекс Обь, г. Барнаул. Фото с сайта: http://myaltai.com/

В 1988 году произошло жуткое землетрясение в Армении, несколько городов практически стёрло с лица земли. Был сформирован строительно-монтажный поезд помощи, который курировал СтройГаз. Нас отправили в Ленинокан.

В течении несколько лет, мы восстанавливали город практически с нуля. Оттуда в Барнаул привезли технологию строительства сейсмоустойчивых монолитных домов. Кстати, нами был построен первый монолитный дом в Барнауле.

Принимал активное участие в строительстве комплекса крупного рогатого скота на 10 тысяч голов в совхозе «Прутской» Павловского района. Строительство велось в непростой период, перебои в поставках материалов для строек. И только благодаря курировавшему стройку «богу снабжения» – Андрею Ивановичу Путинцеву, объект был сдан по графику. Комплекс успешно функционирует по сей день.

Запомнилась стройка, когда я работал на Барнаульском Станкостроительном заводе, мы возводили чугунолитейный цех. Особенность объекта в том, что за Уралом это был первый  цех с индукционными печами. Подобная технология выплавки позволила повысить качество чугуна.

Объект был сложный, не только из за своих технических особенностей. Как раз перестройка была, возникало много трудностей со снабжением. Цех удалось сдать во многом благодаря руководителю завода Петру Сергеевичу Кулагину. Таких людей называют — «Хозяйственник от сахи», очень грамотный руководитель, даже в самое тяжёлое время мог найти требуемые ресурсы и правильно организовать людей.

Среди небольших объектов запомнилась линия скоростного трамвая от Антона-Петрова до ЗСВ. Проект «Скоростной трамвай» предполагал высокое требование к полотну, подземные переходы и виадуки, должно было получится что-то вроде наземного метро. К сожалению проект не удалось полностью реализовать. Трамвайную линию и Депо №3 построили, а с финансированием дорожной инфраструктуры, отвечающей за безопасность движения трамвая возникли сложности.

Вот так получая опыт, анализируя свои и чужие ошибки в строительстве и управлении, я подошел к созданию в 2012 году собственной строительной компании АлтайСпецСтрой.


Объекты в строительстве которых
принимал участие
Фрис Владимир Викторович:

  • Алтайский моторный завод
  • Алтайский коксохимический завод
  • Комбинат химических волокон
  • Барнаульский механический завод
  • Объекты Барнаульского станкостроительного завода
  • Трамвайное депо № 3 и линия скоростного трамвая
  • Троллейбусные маршруты №2 и №4
  • Плавательный бассейн «Обь»
  • Тепловые сети ТЭЦ-3
  • Краевая клиническая больница
  • Животноводческий комплекса крупного рогатого скота на 10 тысяч голов в совхозе «Прутской» Павловского района
  • Барнаульская лицей № 122
  • Перинатальный центр на улице Попова
  • Первый монолитный жилой дом и еще более 100 000 кв. м. жилья.
  • Объекты промышленности, жилья и соцкультбыта в г. Ленинакане Армянской АССР
  • Объекты барнаульского Водоканала и Горэлектросети
  • Подземные переходы на пл. Октября и проспекте Космонавтов

И многие другие объекты города Барнаула…


Владимир Викторович, расскажите о работе АлтайСпецСтроя.

Основное наше направление ­­— жилищное строительство. Первый подряд  получили от Барнаулкапстроя, на жилой дом по улице Балтийской. Затем были дома в кварталах 2008, 2011.

Фрис Владимир: Профессионализм и верность слову – основа моего бизнеса!
г. Барнаул, ул. Балтийская, 1

Участвуем и в строительстве офисных зданий. Здание Администрации города Барнаула по улице Гоголя, 48. Строительство и реконструкция филиалов Сбербанка России в Барнауле и районах Алтайского края.

Фрис Владимир: Профессионализм и верность слову – основа моего бизнеса!
Администрация г. Барнаула, ул. Гоголя, 48

Для Барнаульского водоканала, проложили новый водовод от Попова до Павловского тракта. Чтобы не перекрывать улицы под которыми проходит водовод использовали специальные машины для протягивания труб. Технологией помогли наши омские коллеги.

Фрис Владимир: Профессионализм и верность слову – основа моего бизнеса!
Филиал Сбербанка, г. Барнаул, Павловский тракт, 243

В планах на 2016 сдача каркаса многоквартирного дома для работников медицинских учреждений Алтайского медкластера и кондитерского цеха с магазином.

Заканчиваем подготовку к строительству домов в Новоалтайске, проектируется дом в районе Железнодорожного вокзала и улицы Советской армии г. Барнаула.

Расскажите, как подбираете сотрудников? Каких принципов придерживаетесь в управлении персоналом? Кого можете отметить среди сотрудников?

Принцип в отборе кадров у меня простой, самое важное – профессионализм и верность слову. Да, специалист может чего-то и не знать, главное, как и с помощью чего он устраняет нехватку знаний и навыков. Как стремится разобраться в необходимых вопросах. Очень важна порядочность человека. Я обязательно участвую в подборе, чтобы «прочувствовать» будущего работника, попытаться понять его. Ну, а после приема на работу все в его руках.

Я не сторонник тотального контроля, чтобы сотрудник минута в минуту пришёл и не дай бог ушёл немного раньше. Для меня главное результат. Свою работу нужно выполнять качественно и в срок, а если что-то не сделал, тогда будет «большой разбор».

Мое взаимодействие с персоналом – это улица с «двусторонним» движением: они учатся у меня, я у них. Особо хочется отметить старшего прораба Пашкина Юрия Ивановича, получившего богатый опыт на возведении промышленных объектов, с ним очень легко работается. Наш молодой сотрудник Иванов Артём Юрьевич, отличный организатор, обучаемость великолепная, всё на лету схватывает. Главный инженер — Букеев Артём Сергеевич, который помимо знаний в строительстве, хорошо в экономике разбирается. И конечно, наши дамы, без которых мы как без рук Погорелая Ирина Николаевна главный бухгалтер и Реутова Ольга Михайловна, начальник производственно-сметного отдела.

Владимир Викторович, на стройке пересекаются множество организации у каждого свой интерес по отзывам Вы со всеми находите общий язык как Вам это удается?

На первом месте для нас интересы заказчика. Основное внимание АлтайСпецСтрой уделяет качеству выполняемых работ и соблюдению сроков сдачи объектов. Например, сейчас очень много нюансов с получением разрешения на строительство и сдачи объекта в эксплуатацию, даже построить проще (смеётся). Около полусотни инстанций нужно обойти, чтобы подготовить необходимый пакет документов. Работая с нами заказчики не имеют с этим проблем, вовремя и без затруднений получают все необходимые документы. Безусловно, при сдаче случаются недочёты, но мы их всегда оперативно устраняем.

Работая с субподрядчиками мы обязательно учитываем их интересы, чтобы и они и мы могли и комфортно и продуктивно работать.

Нам удалось собрать вокруг себя надежных и верных партнеров: Мацкевич Александр Анатольевич, директор «Запсибэлектромонтаж». В основном фирме Александра Анатольевича мы доверяем заниматься электротехническими работами на своих объектах. Они же и занимаются поставкой электрооборудования.

«ЖБИ Сибири» нам поставляют качественный бетон и изделия из него, а общение с их руководителем, Науменко Кириллом Юрьевичем, оставляет только приятные впечатления.

Изготовление окон и их монтаж осуществляют специалисты завода «Венталь». Знают все тонкости деятельности, предоставляют гарантийное обслуживание. Руководитель Зайцев Александр Владимирович.

Фасады делает фирма «Строитель», директор Калмыков Сергей Валерьевич, сами строят монолитные дома, досконально понимают специфику направления и очень ответственно относятся к работе.

Компания «БиС», директор Бадиков Владимир Николаевич. Занимаются укладкой коммунальных сетей. Вместе с ними заказ «Водоканала» выполняли, отлично сработались.

Для нас очень важно соблюдение договорённостей: своевременное и качественное выполнение работ и, соответственно, своевременная их оплата. Мы всегда придерживаемся этого принципа и от бизнес-партнёров ждём того же. Кто солидарен с нами в этом вопросе, с теми у нас выстраивается длительное взаимовыгодное сотрудничество.

Владимир Викторович, в 2014 году Вы стали победителем конкурса «Директор года. Алтайский край». Что для Вас означает победа в этом конкурсе?

Наш алтайский конкурс «Директор года» – это индикатор роста над самим собой. А победа важное свидетельство результатов работы и стимула к дальнейшему развитию. Причём не только руководителя, но и всей организации, каждого сотрудника.

Владимир Викторович, скажите, чьими достижениями восхищаетесь, среди директоров Алтайского края?

Отмашкин Владимир Николаевич, руководитель Инвестиционно-строительной компании «Союз» объёмы производства значительно увеличил, завод под его руководством высоких результатов достигает.

Гатилов Юрий Александрович, генеральный директор «Жилищной инициативы», даже в самые сложные для отрасли времена устойчиво работает, занимается благотворительностью, поддерживает спорт.

Директор Завода ЖБИ-100, Романов Александр Юрьевич, молодец, не дал умереть заводу, смог удержать в сложной ситуации и продолжает развиваться.

Яшкин Виктор Алексеевич, руководитель Барнаульского станкостроительного завода. Начинал с рядового сотрудника, теперь руководит одним из мощнейших заводов в отрасли по всей России. Сохранил и приумножил производство.

Вообще, я считаю, что на Алтае много грамотных и порядочных руководителей.

И в заключении два личных вопроса. Какими личными качествами гордитесь? 

Прежде всего, спасибо родителям, которые привили мне ответственность. Я считаю, что если дал слово, должен не смотря ни на что его сдержать, поэтому никогда слов на ветер стараюсь не бросать. И я очень щепетильно отношусь ко времени, к своему и своих партнёров.

 Откуда черпаете силы, на кого опираетесь?

Это конечно семья. Сын, он у меня потомственный строитель (Прим. автора: потомственным считается приверженец профессии в  третьем поколении) Я с ним обсуждаю многие проблемы строительства, не стесняюсь у него консультироваться. Дочь, работает в арбитражном суде. Растут внуки.

Коллеги по работе поддерживают. Ну, а я поддерживаю их. Наше взаимное уважение и умение находить выход из самых сложных ситуаций дает положительный эффект. Ты уважаешь человека его труд, его желания и стремления и он испытывает гордость, что полезное дело делает.

Спасибо, Владимир Викторович, за уделенное нам время, успехов Вам и Вашему бизнесу!


«АлтайСпецСтрой»
656006, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Малахова, 154
Тел./факс: +7 (3852) 28-95-88
e-mail: as_stroy2011@mail.ru

Фрис Владимир: Профессионализм и верность слову – основа моего бизнеса!