Барнаульскому меланжевому комбинату- 80 лет.

1237

Решением XVII партийной конференции и февральским пленумом ЦК ВКПб 1932 г. были определены задачи строительства предприятий легкой промышленности в Западной Сибири. Одним из гигантов легкой индустрии было утверждено строительство хлопчатобумажного комбината в г. Барнауле.

Проектная производительность первой очереди комбината предусматривала выпуск 30,2 млн. м. меланжевых тканей в год. 21 июня 1932 г. состоялся торжественный митинг, посвященный закладке фундамента. Был подписан акт закладки меланжевого комбината, который поместили в чугунную трубку и замуровали на дне котлована. Так было ознаменовано начало строительства БМК.

Барнаульскому меланжевому комбинату  80 лет.

Барнаульскому меланжевому комбинату  80 лет.

Начальником строительства барнаульского Текстильного Комбината был назначен Гольдберг Максим Ефимович. Он же остался и первым директором комбината.

Барнаульскому меланжевому комбинату  80 лет.

Официальным днем начала действия текстильного предприятия в Барнауле считается 6 августа 1934 г. Именно в этот день были запущены в производство 10 тысяч веретен прядильной фабрики.

Уже в 1935 г. БМК снабжал тканями не только Западно-Сибирский край, но и другие регионы. Товар отправляли в Восточно-Сибирский край, Красноярскую, Омскую области, в Среднеазиатский регион, Казахстан. Следует отметить, что это неполный перечень. Точки сбыта товара постоянно расширялись. Если в начале 1935 г. их было несколько (Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский край, Тюменская и Омская базы), то во втором квартале сеть рынка сбыта продукции увеличилась. Продукцию стали также отправлять в Среднеазиатский регион, Дальневосточный край, Казахстан, Пермь, Челябинск.

В 1940 г. государственная комиссия подписала акт приемки первой очереди комбината и он был включен в число действующих текстильных предприятий страны.

Во время Великой Отечественной Войны в выстроенных для комбината корпусах был размещен эвакуированный с Европейской части страны оборонный завод. В эти годы выпускались не только ткани для военного ведомства, но также гильзы для снарядов, искусственный мех. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной Войны, работникам комбината было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1955 году в два раза были увеличены объемы производства. Ткани пользовались высоким спросом у угольщиков и металлургов Донбасса и Кузбасса, у рыбаков Каспия и Тихого океана, у работников сельского хозяйства. В 90-е годы на деятельности комбината сказались результаты развала СССР, что привело к потере налаженных связей с поставщиками основного сырья – хлопка. Пережив трудные времена в 2001 году сменился собственник комбината. В начале 2005 года на комбинате вновь произошла смена собственника. Топ-менеджмент выкупил предприятие у прежних владельцев. Одним из первых решений была выработка новой стратегии развития, которая заключалась в поэтапном возвращении на рынок гражданских тканей, не снижая завоеванные объемы в Министерстве Обороны РФ.

Пуск собственной котельной позволил существенно повлиять на структуру себестоимости продукции. Летом 2005 года началась реализация проекта перевооружения приготовительного участка прядильной фабрики. Также в 2005 году был выделен бюджет на перевооружение ткацких станков, направленное на повышение качества суровых тканей, а также на снижение их себестоимости за счет увеличения производительности

Отделочная фабрика ЗАО БМК «Меланжист Алтая» укомплектована достаточно современным оборудованием, используемым многими европейскими производителями ткани.

30 августа 2006 состоялось открытие швейной фабрики ЗАО БМК «Меланжист Алтая». На предприятии был открыт таможенный склад временного хранения (один из трех в Барнауле). Сейчас комбинат производит широкую гамму тканей для пошива спецодежды. Среди артикулов ткани из 100% хлопка и ткани с содержание полиэфирного волокна  от 20% до 50 %, различные по плотности (от 120 г/м2 до 390 г/м2) и ширине полотна,  разнообразной цветовой палитрой и различными видами отделок.Осуществляет пошив спецодежды летнего и зимнего ассортимента, костюмов противоэнцефалитных, костюмов «Шахтер» и для силовых структур.

Выпускает  комплекты постельного белья под собственной торговой маркой «Семь небес».  Комплекты отшиваются из набивной бязи арт. С 17 БЮ (ГОСТ) со 100% содержанием хлопка.

Сегодня ЗАО БМК «Меланжист Алтая» — один из ведущих российских производителей ткани и спецодежды, плодотворно сотрудничающий с потребителями из России и стран СНГ, яляется надежным партнером в сфере государственных закупок.

Ссылка на источник

Барнаульскому меланжевому комбинату  80 лет.